Из дня Ночь

25 November 2010, 16:23

Сегодня расскажу про одно из наверное самых распространённых световых решений при съёмки на улице. 

Если кто не знал, то во многих случаях когда нужно получить насыщенный вечерний свет с ярким затемнённом небом на заднем плане, съёмка обычно происходит при относительно ярком дневном свете. эта схема съёмки часто используется в кино и фото-сессиях по всему миру.

вот вам пример из моих работ:

 

Эту фотографию я сделал примерно в обеденное время при ярком солнечном солнце. У меня не было возможности ждать пока потемнеет и поэтому пришлось использовать такое решение задачи.

Решение следующее: для того что бы получить подобный результат (из дневного света сделать ночной), вам во первых нужен свет, в этом случае импульсный и конечно же очень мощный. на столько мощный, что бы он мог перебить дневной свет по яркости. Тут я использовал генератор Profoto Acute 2400Ws и две головы. С лево сразу за окном авто, большой софт бокс, и стандартный рефлектор сзади маштны для контрового света, и в этом случае для того что бы было ощущение что за машиной гонится авто/мотоцикл. Так вот, во вторых вам нужно снимать на максимально быструю скорость затвора с которой ваша камера позволяет синхронизировать вспышку. На зеркальных фотоаппаратах DSLR это обычно выдержка 200/250ая секунды, в зависимости от производителя камеры (читайте инструкции). На среднеформатных камерах, с центральным затвором эта скорость значительно выше, что позволяет вам ещё больше затемнить задний план за счёт этого. Конечно, нужно не забыть выставить самое маленькое значение ИСО в камере для избежание шумов и для наименьшей чувствительности матрицы/плёнки к свету. Потом, нужно замерить свет фона (небо, пейзаж на заднем плане). к примеру если ваш замер (экспометр) говорит вам что правильная экспозиция фона (заднего плана) при выдержки 200ая секунды это диафрагма F8, то подняв значения диафрагмы на пару ступеней к примеру F16, вы получите недоэкспонированную картинку, а значить не день а вечер-ночь на этом, заднем плане. Теперь вам осталось поднять мощность самого импульсного света на переднем плане до диафрагмы F16 и готово, можно приступать к съёмке. В результате получается что мощность вашего импульсного света сильнее солнечного примерно на две ступени, а это значит что все что освещено самим солнцем, затемнено на те же две ступени, и значит заметно темнее чем при правильной экспозиции.

Вот вам ещё один пример фотографа Robert Benson. У него кстати тоже интересный блог, так что если вы владеете английским, то советую почитать его тут.  

правильная экспозиция:

 

и вот что получилось после на выходе:

в этой фотографии Robert использовал 4 источника импульсного света. Два в доме, сверху и в гараже. Один как основной, рисующий свет (самый мощный 2400Ws) за игроком с лево. И один контровой источник света за баскетбольным кольцом, для вывода контура. 

the making of, свет

 

Back

Responses

Dima ISO Friday, 3 December, 2010 at 17:46 #

очень интересный пост.

Reply

Rodolfo Saturday, 18 August, 2012 at 11:13 #

This is way bteetr than a brick & mortar establishment.

Reply

opcnkdge Monday, 20 August, 2012 at 00:58 #

MgUXWc , [url=http://btrwyclrfqfw.com/]btrwyclrfqfw[/url], [link=http://ddvtiyzqqpbx.com/]ddvtiyzqqpbx[/link], http://uvcdnecfuyzs.com/

Reply

Merima Friday, 14 September, 2012 at 03:53 #

It's good to see someone thinking it thrugoh.

Reply

ackwvqpgzi Friday, 14 September, 2012 at 16:21 #

aVKIVF <a href="http://tzifjpnxiwxp.com/">tzifjpnxiwxp</a>

Reply

knbjtolo Saturday, 15 September, 2012 at 22:59 #

yE8bhY , [url=http://bbzvdyxmloxr.com/]bbzvdyxmloxr[/url], [link=http://gfbubmrszlvi.com/]gfbubmrszlvi[/link], http://vejdteheidzu.com/

Reply

motstwf Sunday, 16 September, 2012 at 17:10 #

40Kgb8 <a href="http://ogipsvltxaed.com/">ogipsvltxaed</a>

Reply

pqliyxr Monday, 17 September, 2012 at 17:47 #

wL2HMd , [url=http://yelapxpblmxa.com/]yelapxpblmxa[/url], [link=http://oxljtddoopsd.com/]oxljtddoopsd[/link], http://rlgwsitkiorf.com/

Reply

Leave a Reply